そば屋さんの定番といえば、鴨南蛮。
鴨肉と葱の絶妙なハーモニーを 茂野の乾麺を使って、ご家庭で。
●作り方
白葱を4 〜5cm 程の棒状に切り分けます。 十文字に切れ目を入れて火を通りやすく し、鴨の脂身を使って、焦げ目がつく程度 に炒めます。
鴨ブロックを3 〜5 枚(一人前)に、薄く 切ります。その後、薄切りした鴨肉を鍋に 入れ、酒であおり、臭みをとり、肉汁を閉 じ込めます。
矢切り手折りそばを茹でます。かけ汁を 作り、丼に入れ、そばを盛ります。
温かい矢切り手折りそばの上に、酒であ おった鴨肉と、うっすらと焼き、焦げ目を つけた葱をのせます。盛り付けの形を整 え、三つ葉と酢橘 すだち または柚子をのせれば出 来上がり。薬味は好みですが、葱、ごま、 あるいは山椒をすりおろしたものなどをか けても美味しいですね。
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