ダイエット、血液浄化に効果的
「そば」は低インスリン食!
インスリンとは、炭水化物を摂取して上昇した血糖値を、元に 戻すために分泌されるホルモンのこと。ただ、脂肪や糖を蓄積する性質も備えているので、血糖値上昇指数(グリセミック・ インデックス=GI )の高い食品は要注意。でも逆に、GI 値の低 い食品を選んで食べれば、太りにくくなる。この効果を活用し たのが、「低インスリンダイエット」です。 日本人を対象に調査した結果では、米やパンよりは麺類のGI 値 が低くなっています。中でも「そば」は、基準食の米飯の約半分。そばは血統値が上がりにくく、体脂肪がたまりにくい食品 なのです。しかも腹持ちがよいため、間食の量も減る。また、低GI 食は善玉コレステロールを高め、血液をサラサラにする効果も。脂肪の多い食事に片寄りがちな現代人にとって、そばは効果的な食品なのです。
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主な主食(穀類)のGI 値
フランスパン
食パン
もち
うどん
精白米
スパゲティ(パスタ)
中華麺
玄米
ライ麦パン
そば
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……………
……………
……………
……………
……………
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……………
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93
91
85
85
84
65
61
56
55
54 |
データ:TN 健康科学研究所永田孝行所長
2001年作成から抜粋
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