ふんわり卵とカニ入りのあんは、 意外にあっさり。うどんとも好相性! とろ〜り、アツアツが食欲をそそる カニ玉あんかけうどん とろ〜り感が何とも食欲をそそる、あんかけ。冬場 は体も温まりますね。今回はカニ玉のあんかけをのせ たうどんを作ってみました。 「でもカニ玉って、どうやって作るの? 」と最初は不 安げな麺接隊。溶き卵をふわふわの半熟状態に仕上げ るコツ(ポイント参照) を齊藤先生から伝授さ れ、無事に難関を突破しました。 うどんにあんをかけ、みつ葉やみょうがを載せれ ば、彩りも鮮やかに。「風邪ぎみのときなどは、す り おろしたしょうがを加えると、体が温まりますよ」と 齊藤先生。つゆの味付けでは、お好みで醤油を足すと よいともアドバイスしてくださいました。 〈材料〉 矢切り手折りうどん(1 袋、めんつゆ付)、カ ニ肉(60g )、 長ねぎ(1/3 本)、卵(1 個)、み つ葉(適量)、みょうが(適量) 〈作り方〉 @鍋につゆと規定量の水、カニ肉(ほぐし身) と長ねぎ(斜め切り)を入れて、ひと煮立ちさ せる。 Aたっぷりの湯で「矢切り手折りうどん」を茹で上 げ、湯を切って器に盛る。 B@に水溶きカタクリ粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵 を回し入れ、熱々の状態でうどんにかける。 Cみつ葉(刻み)とみょうが(小口切り)をトッピングする。 |