国内産の原料へのこだわり --手折りめんは、乾麺でありながら本格派の風味が特徴です。 渡部 それは、良質な原料を厳選しているからです。そば粉、小麦粉、塩、 水は、ダッタンそば以外はすべて国内産。これらを、まずミキサーに入れて混ぜ合わせます。ミキサー1 台には、約1400〜1500 食分の原料が入るんですよ。 --1 台でそんなに!すごい。 渡部 今、作っているのはそばですが、鎌ヶ谷工場ではうどんやラーメン、素麺など、手折りめんを製造しています。それぞれ原料も異なりますから、例えばうどんの後にそばを作る場合は、そのつど機材を洗って清潔にします。大変な作業ですが、だからこそお客さまに安心して召し上がっていただける手折りめんができるのです。 帯状から棒状、そして麺へ --原料が練り上げられて、帯のようになって出てきました。 渡部 これは麺帯複合機といって、練り上げた原料を帯状に伸ばす機械です。 この後、食感の良いそばになるように、7 機の麺帯圧延機を通して厚みを調整 していきます。そして、ほどよい厚みになった麺の帯が、麺線切出機で棒状 に切り出されます。 --麺らしくなってきましたね 渡部 いわゆる「生そば」ですね。この状態でも、茹でればおいし く食べられるんですよ。5層になったコンベア上を移動させながら、 風を当てて一次乾燥をするのです。 --余分な水分が飛んで、麺がしなやかになった感じです。 渡部 でしょう?この麺を次に待っているのが切断機。ここで1 食分、長さ にして40cm ほどに切りそろえていきます。 一つひとつ手折りし、熟成乾燥 --やわらかそうな麺ですね。 渡部 ここからが手折りめんの真骨頂。切りそろえられた麺は、1 食分ごとに 計量し、手作業で折り上げていきます。コンベアの流れと人の手の動きがかみ 合うよう、4 人のスタッフがつきっきりで、麺を四つに折り上げていくので す。 --大変そうだけど、皆さん、きれいに折っていきますね。 渡部 この風合いは、手づくりでなければ生まれません。乾麺であっても、 手間ひまをかけるからこそ、独自の味が生まれるのです。 --コンベアは網状の台がたくさんある部屋に続いています。 渡部 乾燥室です。手折りめんは、24時間熟成乾燥させて完成 します。一般の乾麺は9時間程度の乾燥ですが、手折りめんはその2倍以上の時間をかけて、じっくりと乾燥させているのです。これは、弊社の特許製法。熟成乾燥によって、シャキッとした歯ごたえと、喉ごしの良さ、腰の強さを実現しているのです。 --1 日にどれぐらいの手折りめんを製造しているのですか。 渡部 1万4000〜5000 食ですね。手折りめんは、手のひらサイズに 折り上げていますから、小さな鍋でも調理OK 。麺のほぐれもよい形状になっており、沸騰したお湯の茹でこぼしも起こりづらいのが特徴です。安心して、安全に、おいしくお召し上がりい ただけます。また全製品に、だしにこだわった特製の麺つゆが付いていますから、誰でも簡単に調理できます。私たちが心を込め、手間ひまをかけて作った手折りめん、どうぞお召し上がりください。 |