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2016年11月1日
- 第78号 -

どちらがお好みでしょうか?
人気の「贅沢ざるそば」と、「太いつけそば」。
冬においしく頂く肉つけそばで対決!


シャキッとしたそばをアツアツのつけ汁で食べる「つけそば」。
寒くなってくると益々そばが美味しい季節です。
是非お試しください。



石臼挽きの常陸秋そば粉使用。
まさに贅沢の極み。

味川柳 贅沢ざるそば

常陸秋そば粉を六割使用。石臼で挽きました。まさに贅沢な風味と味わいです。ざるそばでシャキッと頂くのが定番ですが、寒くなる季節に、アツアツのつけ汁で食べるのも一興です。高級店で食べるような贅沢なひと時をお楽しみください。




エッジの効いた強いコシ。
豚バラ肉のつけ汁でどうぞ。

味川柳 太いつけそば

エッジの効いた強いコシが特長。例えば豚バラ肉のつけ汁でお召し上がりください。濃い目にして、ラー油を加えたピリ辛のつけ汁もお試しください。やや硬めに茹で冷水で締めるとより一層美味しくなります。


簡単につくれる美味しいつけ汁の作り方

〜 材 料 〜
豚バラ肉、きのこ(舞茸、ぶなしめじ、など)、長ネギ

〜 作り方 〜
長ネギ、豚バラ肉、きのこを茹でます。十分火が通ったらめんつゆをお好みの濃さになるように加えます。長ネギは予めフライパンで少しだけ焦げ目を入れておくとより美味しくなります。


この情報は2016年11月に発刊の「麺接便」に掲載しております。
麺接便をご希望の方は、右サイドバーの「カタログ請求」からどうぞ。

2016.11.1

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ご来場ありがとうございました
おじゃる祭り

10月1日(土曜日)茨城工場、10月8日(土曜日)本社工場に於いて秋のおじゃる祭りを開催いたしました。たくさんのご来場、誠に有難うございました。特に本社工場にお出での方々はお足下の悪い中、恐れ入ります。また来年の春にも開催致しますので何卒よろしくお願い申し上げます。


やはり一番人気は食塩無添加のうどんですね。
筆者も大量に購入しました。(笑)

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美味しい麺を求めてぶらりと旅に出ました
茂野麺紀行 新着情報

グルメ本や、ラーメンに関する本は無数に出版されていると言っても過言ではありません。もちろん、その手の本を参考にしてラーメン屋を訪れるのもよいでしょう。しかし、街を散歩しているときにたまたま見つけた店に入るのもまた一興です。茂野麺紀行はむしろその「偶然の出会い」を大事にしたいと思って小さな旅を続けております。

   
第124回 「蕎麦切り ごうめん。」
(葛飾区 亀有)
第125回  肉そば 「河北や」
(千代田区 神田錦町)

   
第126回 新潟ラーメン 「蓬莱軒」
(千葉市 花見川区)
第127回 らぁめん「めん○」
(台東区 浅草)

第124回の「そば切りごうめん。」は、港区にある有名なつけそばの店のインスパイア店。硬めのそばとピリ辛なつけ汁が特長。第125回は、山形の冷たい肉そばの店「河北や」。ツマミも色々あって夜は居酒屋としても楽しめる。第126回の新潟ラーメンの「蓬莱軒」は地味な存在だが、千葉県の人気ラーメン店ランキングでは常に上位。透き通った黄金のスープが魅力。第127回の浅草ひさご通りの「めん○」はCPバツグンの店。ラーメンはなんと320円(税込)という安さ。今回は冷やし中華を食べてみた。420円という驚異的なお値段。

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「しげのトピックス 第78号」 2016年11月1日号



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ざるそば国産
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