Home > しげのトピックス(INDEX) > しげのトピックス65号

2014年5月20日号
- 第65号 -



新カタログ配布中です

新緑の眩しい季節です。徐々に気温も上がってきています。時々真夏のような陽気の日もあれば、急に涼しくなったりします。しかし、総じて5月は一年を通じて一番良い季節なのでしょうね。

さて、今回のしげのトピックスは、新しいカタログ(麺接便2014年夏)の中にも掲載されている三分太郎(さんぷんたろう)を使った調理例(レシピ)を取り上げます。これから暑くなる季節。そばはひと工夫で夏にぴったりの料理となります。是非お試しください。

FBもお陰様で好評です。書き手として3人のスタッフが頑張ってくださっております。3人とも、そばやうどんが大好きの麺食い男女です。下がそのURLです。お時間があれば覗いてください。

https://www.facebook.com/shigenoseimen

2014年5月15日 しげのトピックス編集部



三分太郎で簡単につくれます
涼を招くヘルシーな『サラダそば』



サラダそばのつくり方は、簡単です。
ざっくばらんに申しますと、茹で上がったそばを冷水でシメて、そして、やはり氷水で晒したカイワレ、玉ねぎ、レタスなどお好みの野菜をトッピングするだけです。
つゆは、市販のめんつゆをやや薄めにし、そしてドレッシングをお好みで加えて頂くだけです。ポイントは、野菜をしっかりと晒すことです。そうすることで、玉ねぎなどの辛味も無くなりますし、野菜がしゃきしゃきします。

簡単でヘルシーなこのサラダそばを是非お試しください。
シャキシャキした野菜と併せて温野菜などを入れたり、豚の冷しゃぶなどと併せてもいいかと思います。アレンジは無限大です。そばと野菜、そしてドレッシングの相性の良さにきっと驚かれるでしょう。

そばは、茹で上がりが3分、国産そば粉、国産小麦粉が原料の「三分太郎」をお使いください。お求めは「しげのオンラインショップ」(当サイト)でどうぞ。




上は、鶏のササミを載せたサラダそばです。
ゴマドレッシングをかけて頂きます。

また、応用編です。右の写真です。
そばを、海苔の佃煮と中華ドレッシングで和えただけの簡単調理。日本酒にぴったりのおつまみが出来ます。とても美味しいです。そばを使った料理は他にもたくさんあります。次号以降もご紹介してゆきます。

尚、このページの調理例は全て、料理家の佐藤ともこ先生がつくってくださいました。先生には、今後も「しげのトピックス」にご協力くださるようにお願いしました。

余談ですが、前述のそばのおつまみの「海苔の佃煮」、「中華ドレッシング」も先生は手づくりされるようです。

2014.5.2
料理: 佐藤ともこ  コーディネート:藤本美幸  撮影: Bay Dream Factory

▲このページの先頭に戻る



ゆで時間はたったの3分。これまでの常識を覆す、茂野の新商品「三分太郎」。
原材料をオール国産にこだわった品質重視、味重視です。
徹底的に厳しく製造工程を管理することで、安心で安全な食品を客様にお届けしております。是非この機会にお求めください。


細打ちそば 三分太郎
230g  12入り

価格:
2,526円(税込)
購入数:
 

16入りもあります。 >>> こちら
▲このページの先頭に戻る



めんつゆで食べる中華麺で
スパイシーな『夏野菜カレーつけ麺』



その名の通り、この「めんつゆで食べる中華麺」は、市販のめんつゆにちょっとラー油を加えた”つけ汁”で、たいへん美味しい”つけ麺”をお楽しみ頂けます。
更に、ちょっと工夫で、洋風にも和風にも色々なバリエーションをお楽しみください。
今回ご案内するのは、カレーつけ麺です。これから夏にかけて、色々ないわゆる夏野菜が出回ります。トマトやゴーヤ、オクラ、ナス、ズッキーニなど、お好きな野菜をご用意ください。トマトは生で。ズッキーニやゴーヤ、ナスは素揚げします。あとは、市販のルーに、出し醤油を若干加え、豚肉を入ったカレーをつくって、それをつけ汁にします。胡椒をお好みでやや多めに入れて頂くと、トロピカルな雰囲気が増します。アレンジで、是非あなただけの味を見つけてください。

2014.5.10
料理: 佐藤ともこ  コーディネート:藤本美幸  撮影: Bay Dream Factory

▲このページの先頭に戻る



美味しい麺を求めてぶらりと旅に出ました
茂野麺紀行 新着情報

グルメ本や、ラーメンに関する本は無数に出版されていると言っても過言ではありません。もちろん、その手の本を参考にしてラーメン屋を訪れるのもよいでしょう。しかし、街を散歩しているときにたまたま見つけた店に入るのもまた一興です。茂野麺紀行はむしろその「偶然の出会い」を大事にしたいと思って小さな旅を続けております。


茂野麺紀行 第99回
ラーメン・つけ麺「麺屋 一燈」

東京都江戸川区

「一燈」と言えば、松戸の「とみ田」とこの界隈では人気を二分するくらいの人気店。都内でも常にトップクラス。たまたま近くまで行って寄らないわけにはゆかず、夕刻の開店前に行ったが、やはりというか、長蛇の列だった。寒空の下、ひたすら待ってやっと、やっと念願の一杯にありつくことが出来た。

>>> 詳しくはこちらをご覧ください
2014/3/19 茂野・麺紀行第99回 「麺屋 一燈」




▲このページの先頭に戻る




「しげのトピックス 第65号」 2014年5月20日号



[< 前のトピックス]   [次のトピックス >]   [トピックス過去ログ一覧]  [最新のトピックス

その他の商品のお買い物は・・・
右のボタンから一旦「しげのオンラインショップ」のトップページにお戻りください。
お買い物を続けることができます。もちろん、左側の各カテゴリーのリンクでも、直接それぞれのショッピングページへジャンプいたします。


このページに記載されている情報については2008年12月15日時点のものです。商品の在庫の有無や価格などについては状況が変化したり、改定する場合もございます。予めご了承ください。
コンテンツ

トップページ


話題の商品

特選手折りそば
特選・手折りそば
「北育ち 手 折りそば」、「常陸秋そば」、「手折り八割そば」の 3種類をセ ットにしました。い ずれも新商品です。それぞれに、化学調味料 無添加のつゆが付いて います。


そば、うどん、そうめん、ラーメン、冷やし中華、などなど手折りめんを自由に組み合わせてセットに出来る大変便利なシステムです。


ざるそば国産
ざるそば国産
風味豊かな国内産のそば粉に、北 海道産の小麦粉を配合し、滑らかな食感と 弾力のある 歯ごたえ が自慢の逸品です。


その名の通り、市販のめんつゆにラー油を一滴加えてそれをつけ汁にしてご賞味ください。しこしこしの麺がクセになる美味しさです。


トピックス34号「神田まつやから学んだ味」
東京下町の神田まつやの伝統と技術を茂野製麺が学び、その成果として「手折り八割そば」は誕生いたしました。(しげのトピックス34号)


冷たいラーメン
2013年5月に新登場。夏にぴったりのかつお出汁の効いたあっさりスープ。キーンと冷やしてお召し上がりください。


鴨せいろ
トピックス「鴨せいろ」をつくる(鴨だし手折りそばを使った簡単レシピ)
新しくなった鴨だし手折りそばを使った簡単レシピ。ちょっと贅沢な味をどうぞ。


ピリ辛つけそば
特集・ピリ辛つけそばをつくる!
今、大 変な人気の新しいそばの食べ方です。ラー油のピリッとしたつけ 汁と、 しゃきっとした麺の食感がたまりません。


ベイタウンラーメン・ギフトセット
ベイタウンラーメン
1995年に誕生した幕張ベイタ ウンは、東京湾に面し、お洒落で、若々しい エネルギ ー溢れる 街。ベイタウンラーメンはそのベイタウンをイメージした煮干し 出汁 の効いた美味しいラ ーメンです。



千葉市 そば処「ふじ竹」
昭和初期の検見川の漁村の古民家で食べるおそばは格別です。是非お立ち寄りください。また、当サイトの写真撮影にも協力してくださっております。



お問い合わせ先: 電話でのご注文:0120-44-1351
Copyright 2001-2003 Shigeno Seimen, Inc. All rights reserved.
カートの中を見る(現在のお買い上げ品目、お買い上げ金額等をご覧になれます。)