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2013年11月5日号
- 第62号 -



北茨城のつけけんちんそばを・・・

今年も残すところ2ヶ月を切ってしまいました。すっかり風景は晩秋の寂しさが漂っています。北風はますます冷たくなってきています。
皆様、どうぞ、風邪などひかないように、体調には十分ご注意ください。


さて、これから寒くなる季節にぴったりの美味しいそばの食べ方をご案内しましょう。

北茨城地方ではポピュラーな食べ方として知られる”つけけんちんそば”です。要するに、そばを、アツアツのけんちん汁につけて食べるのです。とても美味しいです。出汁と根菜類から染み出たエキスが素朴ながら、とてもコクのあり、ほっこりと豊な気持ちになります。

是非お試しください。

そばは、この度新発売された弊社の”三分太郎”(さんぷんたろう)をお使いください。原材料がオール国産、そしてゆで時間が三分というコンセプトの画期的な商品です。ご贈答にもきっと喜んで頂けると存じます。何卒、よろしくお願い申し上げます。

2013年11月5日 しげのトピックス編集部


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三分太郎でお楽しみください 素朴でコクのあるけんちんそば
"つけけんちんそば"のつくりかた



材料
だいこん、にんじん、ごぼう、里芋、しいたけ(お好みでしめじでも可)、木綿豆腐、こんにゃく、油揚げ(北茨城では鶏肉を使う場合も多い)、万能ねぎ(わけぎか青ねぎでも可)

調味料
醤油、みりん、料理酒、ごま油、塩、だし汁(市販の顆粒だしでも可)

(つけ汁の)作り方
ごぼうはささがきか斜め輪切りにして水にさらしてアクを抜いておきます。だいこんとにんじんはいちょう切りにし、里芋は水から茹でて皮を剥いて適当な大きさに切り分けます。豆腐はキッチンペーパーに置いてしっかりと水を抜き、手でちぎっておきます。こんにゃくは適当な大きさに切って塩揉みし、5分ほど茹でてにおいをとっておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きしたあとに細切りし、しいたけは軸をとって5ミリ幅ほどに刻んでおきます。
鍋にごま油を大さじ2杯ほど入れて中火で熱し、切った根菜を入れて軽く炒めます。軽く塩をふり、しいたけ、里芋、こんにゃく、油揚げを入れて、全体にごま油が回るように炒めます。
水とだし汁を入れ、10分ほどコトコトと煮ます。だし汁で煮るのがポイント。10分経ったらみりんと料理酒を適量加え、そこに豆腐を入れます。豆腐に火が通ったら、醤油を入れて味を整えます。そばのつけ汁に使うので、少しだけ醤油を多めに入れます。

2013.10.20  Produced by Natsuki Hirosawa

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ゆで時間が、たった三分の乾麺が新登場!!
三分太郎 新発売!
(さんぷんたろう)

ゆで時間あたったの3分。これまでの常識を覆す、茂野の新商品「三分太郎」。
いや、それだけが売りではありません。
原材料をオール国産にこだわった品質重視、味重視です。
徹底的に厳しく製造工程を管理することで、安心で安全な食品を客様にお届けしております。是非この機会にお求めください。


細打ちそば 三分太郎
230g  12入り

価格:
2,450円(税込)
購入数:
 

16入りもあります。 >>> こちら
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これは美味! 冷蔵庫に残っている食べるラー油と、手折りめんでつくる・・・
"勝浦タンタンメン風"ラーメン!!



一時ブームになった「食べるラー油」などの残りを使って、勝浦タンタンメン風のラーメンをつくってみましょう。玉ねぎ、ひき肉をごま油で炒め、ラー油を加え、手折りラーメンの添付のスープの中に入れます。少し煮ると、玉ねぎがスープに馴染み、美味しさがアップします。別途、茹でて湯切りをした麺を入れ出来上がりです。お好みで食べるラー油をを加えます。辛さの中にも玉ねぎの甘味が生きてます。クセになる美味しさ。

手折りラーメンは、以下のページ(手折りめん自由詰合せ)で発売中!!

http://shigeno.co.jp/shop01/teori_select.htm

2013.10.20  Produced by Natsuki Hirosawa


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よりお買い求めやすくなりました!!
送料改定のご案内

2013年11月15日より、以下のように改定申し上げます。

送料を一律315円(税込)にいたします。
 但し、沖縄・離島は一律525円(税込)です。
代引き手数料を一律315円(税込)にさせて頂きます。
 よろしくお願い申し上げます。

* 海外への発送はできません。ご了承ください。

2013.11.5

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使っているうちに、健康増進。指使いは頭の体操!!
健康箸の販売を始めます!



茂野の手折りめんセット、乾麺セットと一緒に「健康箸は如何でしょうか。
正しい指使いが身につき、お使い頂いているうちに、自然と健康を促進するという画期的な商品です。
1膳 525円(税込)でお付けします。  *箸単体のお買い求めは出来ません。
色は、緑、水色(男性用)、ピンク、ワインレッド(女性用)の4種類です。
只今、しげのオンラインショップでお買い求めできるよう準備中です。
どうぞご期待ください。

2013.11.5

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より広く、よりお買いものがしやすいようになりました。
本社工場直売所がリニューアル!



本社工場が大きくリニューアル
2013年10月15日

この度、本社工場の直売所がより広く、より、快適にお買いものが出来るようにリニューアルいたしました。ここでしか買えない限定品や、乾麺、手折りめん各種、そば関連商品を取り揃えております。ご贈答セットの販売、地方発送も承っております。是非お立ち寄りください。

茂野製麺株式会社 本社工場直売所
〒273-0123 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
電話 047-444-1351 FAX 047-445-3033

営業時間
平日 午前9時〜午後5時
日祭日はお休みさせて頂いております。


生そば  生うどん
金曜日限定販売

厳選された素材を使って、特別につくります。
本社工場の金曜日だけの限定販売です。
大変好評につき売り切れることがあります。
お早目にお越しください。


2013.11.5

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美味しい麺を求めてぶらりと旅に出ました
茂野麺紀行 新着情報

グルメ本や、ラーメンに関する本は無数に出版されていると言っても過言ではありません。もちろん、その手の本を参考にしてラーメン屋を訪れるのもよいでしょう。しかし、街を散歩しているときにたまたま見つけた店に入るのもまた一興です。茂野麺紀行はむしろその「偶然の出会い」を大事にしたいと思って小さな旅を続けております。


茂野麺紀行 第93回
うどん「お多福」
千葉県鎌ケ谷市


千葉県のうどん店の人気一位、二位を常に争うほどの店。落ち着いた外構え、そして料亭のようなお座敷が非日常的でちょっとリッチになったような気分にさせてくれます。しかし、お値段はとてもお安い。もちろん、うどんも美味しい。自信を持って同店をお薦めできます。ちょっと場所はわかりにくいかもしれません。

>>> 詳しくはこちらをご覧ください
2013/10/5 茂野・麺紀行第93回 「お多福」
お多福(鎌ヶ谷市)


茂野麺紀行 第94回
立ち食いそば「弥生軒」

千葉県 我孫子駅ナカ


あの山下清画伯が働いていたということで有名。それと、特大の唐揚がどどーんと乗る唐揚そば。駅のホームで食べるのもまたオツなものです。お値段も嬉しい360円。人気なので、午後には売り切れる場合もあります。ご注意を。

>>> 詳しくはこちらをご覧ください
2013/10/17 茂野・麺紀行第94回 「弥生軒」
弥生軒(JR我孫子駅)

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「しげのトピックス 第62号」 2013年11月5日号



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