きさらぎ(2月)

寒さがピークのこの季節。
体調を崩してしまう方も多いようです。
健康にはくれぐれも注意したいものです。
そこで今月は、おそばの健康パワーについて。

おそばの健康成分で有名なのが「ルチン」。
動脈硬化や高血圧などの予防に役立つといわれています。
でも、今、注目されているのは「レジスタントプロテイン」。
体内で消化されにくいタンパク質のことで、
「おそばは消化に悪い」などといわれる原因要素であります。
ところが最近になって
この消化率の低さが健康にプラスになることがわかったのです。
たとえばコレステロールの抑制、体脂肪蓄積の抑制、
大腸がんの発現抑制、それに便秘改善、記憶力の改善など…。
そば粉には、更科粉、一番粉、二番粉、三番粉、末粉が
ありますが、レジスタントプロテインが一番多く
含まれているのは、三番粉。
一番粉の二倍も含まれているそうです。
スーパーなどで購入する時には
この三番粉が多く含まれる、色の濃いおそばを
選びたいものです。

***
「しげの」の麺は、ご家庭で手軽に美味しくご賞味いただけるよう熟成乾燥させた乾麺です。
昔ながらの職人技を活かした深い味わいやコシの強さ、シコシコとした歯応え 喉越しのよさ、保存しやすさなどが高く評価され心のこもった贈り物として世代を超えた多くのお客様から大変喜ばれております。

日差しには、もう春の気配がしています。
さあ、冬をおいしく健康に乗りきって
明るく元気な春を迎えましょう。


茂野製麺轄L告 朝日新聞千葉版 2005年2月 掲載


2005年2月


おそばのはなし インデックスページ]   [茂野オンラインショップ



茂野製麺は世界10カ国以上に伝統の乾麺を輸出しています。
本 社 〒273-0123 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
    電話 047(444)1351(代) FAX 047(445)3033
    Eメール:
info1@shigeno.co.jp
本社工場 千葉県鎌ヶ谷市南初富6-2-12
茨城工場 茨城県稲敷郡河内町生板4329-1
長野工場 長野県須坂市須坂1024
白井工場 千葉県白井市根丸山235-1

Copyright 2001-2003 Shigeno Seimen, Inc. All rights reserved.