やよい(3月)

皆さんは『そばずし』というものをご存知でしょうか。
一般的には、そばを海苔で巻いた料理のことですが

そば寿司の 切り口きびし 寒燈火(かんとうか)


明治初期、山崎豊女が詠んだ句にある
そば寿司とは、どんな味だったのでしょうか。

昭和天皇が釧路で御替わりされたのは、固ゆでの蕎麦を揃えて海苔で細巻にし、山葵の利いたたれでいただくものです。
釧路の駅弁メニューにあるそば寿司は、薄切り大根で包んだキュウリを芯に、薄い甘酢味のそばを海苔巻きにしています。
そば打ち発祥の地とされる木曽では、トロ・ウニ・アナゴ・キュウリなどを芯に巻いた一品が人気メニューだとか。
京都には夏期限定で鰻押そば鮨があります。
全国各地には、そばに薄甘酢を振りかけたスモークサーモンと茶そばのそば鮨や、玉子焼き・干瓢・椎茸・梅・シソ・蟹など、多彩な素材を海苔巻きにしたものがあります。

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「しげの」の麺は、
ご家庭で手軽においしく味わえる乾麺です。
味にも、コシの強さにも昔ながらの職人の技が活きている麺を熟成乾燥させます。
熟成麺ならではのシコシコした歯ごたえと、のどごしの良さで大変喜ばれています。

三月は花水木(はなみずき)の異名もあります。
今年のお花見弁当にはお好みの食材を生かしたヘルシーな創作そば寿司はいかがでしょうか。


茂野製麺轄L告 朝日新聞千葉版 2004年3月 掲載


2004年3月

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