▲ 焼酎のお湯割り。ツマミは絹揚げとさつま揚げのミックス。焼酎に合いますね。


▲ 焼酎のメインはキンミヤと、芋焼酎の薩摩桐野。日本酒もいくつかある。左端は梅シロップ。酎ハイを注文して、自由にこれを入れられる。

▲ 釜揚げうどん。実にシンプル。

▲ 絶妙な弾力のうどん。
 
茂野麺紀行 第131回
「四ツ木製麺所」
(東京都葛飾区東立石)


密かにBM(ブックマーク)していた「うどん屋」さんです。
単なるうどん屋ではなく、その名が物語るように、自分のところでちゃんと製麺しているようです。それと、飲む為のツマミとかが充実しているので、昼呑みも出来るのです。初めて行くくせに詳しいのは、食べログレビュア―様達のお陰。自分の足で情報を集めるのが身上だったのですが、つい楽をしてネットに頼っている自分に気づきハッとします。便利なのでしょうがないですね。(苦笑)

四ツ木製麺所は、隠れたセンベロ店として、密かにマニアックな方々の静かなる支持をされています。センベロとは千円でベロベロ、つまり千円で酔えるという意味です。静かな支持と書きましたが、しかし、今や人気急上昇中。ご主人のツイッターを使った宣伝も一因ですし、やはりクオリティの良さが評判なのです。お値段も安いも嬉しいですね。だから大ブレークする前に絶対に行っておかねばならない店なのでした。(笑)

所在地は、京成立石の駅から少々歩きます。住宅街の中なので、わかりにくいです。スマホの地図を観ながら到着。地図が無いと迷うこと必至です。最近スマホに切り替えたのですが、こういうときは便利ですね。まだ操作なよくわかってないので、イライラすることばかりなんです。早く使いこなしたいです。

ところで、立石なのに何故「四ツ木」というネーミングなのかと言いますと、以前は四ツ木にテイクアウト専門店のうどん屋さんとして営業されていたようです。

なんとか無事に到着しました。祭日の昼下がり、午後3時頃だったので、先客は4人だけでした。その後、4人グル―プが来られました。どの方も間違いなくお酒を飲んでいます。私もまずはキンミヤのお湯割りです。量がたっぷりで嬉しいです。ツマミに絹揚げ(350円)を頂きました。1杯でいい気持ちになります。そしてついもう1杯。いやぁ、いいですねえ。旨いです。ついつい飲みたくなるような雰囲気と、色々なツマミがあって楽しいです。実はハシゴする予定なので、ちょいセーブしながらと思っていたんですが、あまりにも旨いんで、ついつい。

そしてキノコの天盛り(380円)も注文しました。お値段の割にボリューミーです。揚げたてで美味しいです。シメにうどん。外が寒かったのもあって釜揚げうどんにしました。うどんもアツアツだし、つゆもアツアツです。あったまります。

うどんは、なんというのか、弾力があって、プルプルしてますね。生きているようです。口の中で踊っているような食感が楽しめます。噛みしめると、ほのかな甘み。旨いです。讃岐うどんのようですが、オリジナリティを感じます。人気があるわけですね。

つゆは、濃いですね。一般的な釜揚げのつゆってこんなに濃かったっけ?
でも、旨いです。コクがあります。

ご馳走様でした。今度はハシゴしないで、ゆっくり腰を落ち着けて飲みたいです。日本酒も色々飲んでみたいし、魅力的なツマミも味わいたいです。小松菜を練り込んだ緑色のうどんもあります。後ろ髪を引かれながら店を出て、そして立石の駅の方面へ向かいました。

2016.11.30  Zaki (訪問日 : 2016.11.23)



(左) 晩秋の桜並木の住宅街を歩く。
(右) この路地を入ってすぐのところに四ツ木製麺所がある。しかし、非常に分かりにくい。
  辛うじて幟が出ているのでここにあるということが分かった。


四ツ木製麺所
葛飾区東立石2-11-7
03-5670-7610

営業時間
月曜  11:30〜14:30 ※昼営業のみ
水〜金 11:30〜14:30
      17:30〜22:00
土曜  11:00〜21:00
日祝  11:00〜19:00
(食べログ情報を拝借しました。)

ツイッター =
https://twitter.com/Oyaji_Udon


冷もり 350円
ぶっかけ 350円
冷きつね 400円
熱もり 350円
かけうどん 350円
釜揚げ 350円


STAFF---撮影:Zaki  WEB制作:柴崎隆@BAY DREAM FACTORY



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