▲出汁の効いたルーに、豚バラ肉の旨さ。

▲ そば湯で割ると、これがまた旨い。


▲ 梅おろしそば。暑いときに、シャキッとします。
 
茂野麺紀行 第100回
神田まつや 吉祥寺店 
(東京都武蔵野市)


2014年6月の上旬、断続的に降る雨の中、吉祥寺の神田まつやに行ってまいりました。気が付けば、この麺紀行の100回目です。記念すべき100回目が名店である神田まつやさんだなんて、同店の熱烈なファンの筆者としては、とても嬉しいです。あ、いや、決して100回目を狙っていたわけではありません。(笑)

神田まつや吉祥寺店は、東急デパートの9階のレストラン街にあります。デパートのレストラン街にある和食屋さんやそば屋さんは大手のチェーン店が多いですよね。神田まつやさんのように独立店が入っているのはかなり希だと思います。しかも、言わずもがな名店です。ある意味、穴場だと思います。あの神田の本店がいつも満員なのに対して、こちらの吉祥寺店は、ピーク時を外せば、ゆったりと美味しいそばを楽しむことが出来ます。

もうひとつ吉祥寺店の良いところは、神田の本店には無いメニューがいくつかあります。即ち、吉祥寺店のオリジナルです。今回ご紹介する「カレーせいろ」はまさに吉祥寺店のアイディア。せいろ(実際にはざる付きの皿)に盛られたシャキシャキのそばをジューシーな豚バラのカレーのつけだれで食べるという新メニューです。

実はこの「カレーせいろ」ですが、7月からのメニューです。夏季期間の限定です。大変僭越なのですが、筆者は特別に市川店長様のご厚意により、モニターとして食べさせて頂きました。味の微妙なところはまさに今、試行錯誤中らしいです。しかしながら、かなり完成度は高いとお見受けしました。

まずつけだれですが、もちろん和のテイストです。出汁の効いたそば屋さんならではの風味。トロミ具合も丁度良いです。そしてなにより、バラ肉のジューシーさと、そこから染み出たコクがたまりません。美味しいです。トッピングのミズナも彩だけではなく、味のアクセントを出しています。

そばはもちろん、これぞ神田まつやという手打ちの醍醐味。エッジが効いて、かつコシのあり、のど越しがバツグンです。冷たいそばをアツアツのカレーのつけだれに浸して食べる感覚は、新しいですね。また、食べ終わったつけだれにそば湯を入れると、不思議なくらい美味しいです。市川店長さんは、「最後にそば湯で割って味わって頂くことがこのメニューの醍醐味です。」とおっしゃってます。異議無しです。

「カレーせいろ」は単品と、ごはん、お新香のついたセットもありまして、カレーのつけ汁でご飯がまた美味しいのです。是非お試しください。

もうひとつ、「梅おろしそば」もつくってくださいました。こちらも吉祥寺店だけの新作です。見た目の清々しさ。たっぷりの梅肉の下にはおろし。その下にはしそ(大葉)です。更にかいわれとみょうがのトッピング。これから暑くなりますので、まさにぴったりのメニューです。そばと梅の相性はバツグンです。ヘルシーな美味しさです。一ヶ月ほど前にデビューし、大変な人気だそうです。

店を出て、時間が少しあったので、小雨の井の頭公園を歩きました。平日の夕刻にも関わらす、散歩を楽しむ人が多かったです。何かのアンケートにもありましたが、吉祥寺は「日本一住みたい街」だそうです。なるほど、大きなデパートもあって賑やかなのに、少し歩くだけで閑静な住宅地もあり、自然を肌で感じることのできる大きな公園もある。約7年ぶりの吉祥寺をたっぷりと満喫しました。

2014.6.19  Zaki
(現地を訪れたのは、2014年6月5日です。)



上: 神田まつや吉祥寺店は、お持ち帰りの商品も充実してます。蕎麦焼酎もあります。

上: 雨の公園もいいものですね。平日の夕刻にしては人が多いので驚きました。やはり人気の街なのですね。


神田まつや 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-3-1
東急百貨店吉祥寺店 9F
00422-22-1722

営業時間
10:30〜21:00(L.O.20:30)

不定休(東急デパートに準じる)

カレーせいろ 1,188円
カレーせいろ / ごはん+お新香 1,350円
梅おろしそば 1,188円
もり(そば / うどん) 670円
かけ(そば/うどん) 670円
ざるそば 823円
ごまそば 823円
小えび 天もりせいろ 1,188円
カレー南ばん 1,036円


STAFF---撮影:Zaki  WEB制作:柴崎隆@BAY DREAM FACTORY



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茂野麺紀行の情報(例えば価格など)は旅行者(記者)が現地を訪れた時点のものです。
また、味などの感想についてはあくまでも旅行者の主観によるものです。
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