茂野麺紀行 File No.017
新大阪駅の「うどん」


茂野「麺紀行」 第17回 新大阪駅の「うどん」

新大阪駅の新幹線ホーム
前回に引き続き、今回も大阪の「うどん」ネタ。それも、時間の関係で新大阪の駅構内の「うどん」について書いてみたい。

大阪のうどんは無条件に美味しいかというと、行き当たりばったりのお店で食べたこれまでの経験では、6勝4敗というところか。つまり、10軒行って4軒はハズレというか、これだったら関東でももう少しマシな味じゃないか、というような感想を持つ。

それでも長年の旨いものを見極める能力が食いしん坊な分だけ多少高いので、まずいお店には当たったことがあまりない。いや、やはりまずい店は自然淘汰されてゆくだろうから、世の中の殆どのお店は美味しいのかもしれない。

前回も触れたように、こと大阪は、美味しいお店が多すぎる。ただ、残念なことに、全国的にも同じ傾向だが、全国画一の大型チェーン店が幅を効かせている。特に梅田界隈では何が大阪の名物だか分からなくなってきている。ミナミのほうにもその波が確実に押し寄せてきている。ぜひ、大阪文化の大阪食文化を守って頂きたいものだ。

さて、今回も大阪の街から麺紀行にふさわしいリポートをお届けしようとしたのに、無情にもまったく時間が無くて、仕事の打合せを終えて、いよいよグルメタイムに突入するというところで時計を見ると、既に9時近くなっている。つまり東京行き新幹線の最終が迫っているのである。仕方なく、まずは新大阪駅へ急行する。どうして大阪の出張は時間に追われるのだろうか。よくよく考えてみると、大阪に仕事で行って、まともにグルメ三昧をしたことは数えるほどしかない。

「三昧」とまでは行かないまでも、牛スジやら焼きトンやらお好み焼きやらで冷たいビールをぐびぐびやりたいものだ。結局は新幹線の中で缶ビールという具合になってしまう。これでは麺紀行ではない。それならばと、新大阪駅構内の「うどん」を食べることにした。本来はホームに昇って、「杵屋」という店がベスト。3年くらい前に食べたのが最後だが、コシの強さは立ち食いのレベルをはるかに超えている。大阪人も納得するお店だそうだ。

だが、今回はホームに昇ったはいいが、ひょっとして店が終わっている可能性もあるので、動輪広場の前の「浪花そば」という店でうどんを食べることにした。このお店も何度か入ったことがあるが、最近は訪れていないのでどんな味だか記憶にない。ひょっとすると店名が物語っているように、蕎麦がメインなのかもしれない。まあしかし、既に気持ちは、何があろうが「うどん」に固まっているのだ。注文は出汁をしっかり味わいたいので、敢えてかけうどんにした。新幹線の切符をまずは確保する。最終のひとつ前の「のぞみ」だ。

ルックスは一番上の写真のようにかなり透明なスープだ。味は、やや塩辛い気もする。もう少し、塩分を控えたほうがいいと思う。それでも嫌いな味ではない。かつお出汁が効いている。麺はやや太めといったところ。写真でお分かりのように、角がまったく無い殆ど円筒形の形状だ。残念ながら、もわっとした感じ。しゃきっとしていないのだ。もちろん、それは好みだから、こういう柔らかめの麺が好きな人も多い。現に、この店のファンは結構多い。ただ、大阪人はどちらかと言えば、前述のホームの「杵屋」のタイプが好みかもしれない。

つゆを殆ど残さずに食べて、ホームに昇り、ビールやらつまみを買ってほどなくするといいタイミングで新幹線が到着した。新幹線に乗る前に食事が済んでいない場合には私の定番は柿の葉寿司である。それはそれで悪くないが、何度も言うように、せっかく大阪に来たら、ゆっくりどこかでちゃんとしたものを食べたいものだ。



「浪花そば」(新大阪駅コンコース)
6:30〜22:00 年中無休
06-6305-6196

かけそば・うどん 260円
天かすうどん 310円
たぬきそば 370円
きつねうどん 370円
たこ焼きそば・うどん 370円
浪花スペシャルそば・うどん 560円
その他、メニューはいろいろ。因みに大阪の「たぬきそば」は関東の「きつねそば」なので、要注意。

右は外観。動輪広場の前なので、非常に分かりやすい。なにはともあれ、そこそこきれいな店構えに、値段が安いのは嬉しいのだ。

2007/7/27 Zaki

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