茂野麺紀行 File No.002
そば処「ふじ竹」
(千葉市)

写真のぶっかけ韃靼そばは、苦味を押さえ、韃靼そばの本来のおいしさを引き出した苦心の作。一度お試しあれ。

茂野「麺紀行」 第2回

そば処「ふじ竹」 千葉県千葉市

茂野麺紀行の2回目は、前回の「かぶとや!」に続いて千葉市の麺処からのご紹介になります。知る人ぞ知るというおそば屋さんなのですが、今、盛んに地元のホームページ等で取り上げられておりますので、ひょっとしたら、2〜3ヶ月の間にブレイク(急激な人気店になる)かもしれません。

その理由は、下の写真のように建物がアンティークでとても雰囲気があり、また値段も安い。もちろん味もいいということで、言うことなし。茂野麺紀行スタッフ一同が大絶賛なのである。

今回もまたカメラマンの尾関さんがリポーターを引き受けてくださいました。それでは、よろしくお願いいたします。

(2006/10/5 Zaki)



▲玄関から覗いた「ふじ竹」の店内。昭和の初めの頃の面影がそこかしこにあって、懐かしい。こういう雰囲気で食べるおそばはまた格別。

韃靼ぶっかけ  \700(一番上の写真)
韃靼せいろ  \630
天ざる \1,360
*その他、メニューいろいろ。各種定食あり。
 
(はっきり言って、迷います!)

*自家製麺販売もあり。(お持ち帰りメニュー)


韃靼生そば(つゆ付き)
2人前 400g \1,200
3人前 600g \1,800

生そば(つゆ付き)
2人前 400g \800
3人前 600g \1,200

そば処「ふじ竹」
11:00〜20:30  火曜定休
043-273-2690
千葉市花見川区検見川町5-324

最寄の駅は、JR総武線・新検見川駅です。下車して、検見川浜方向(東京湾の方向)へバス通りをまっすぐ歩き、検見川陸橋の手前で左側の側道を降りると見えます。徒歩15〜6分くらいです。


この建物は昭和8年築で、検見川がまだダウンタウンだった頃を偲ばせるいわゆる「二間半間口」の造りだ。間口は二間半だが奥が長い、つまりウナギの寝床。かつてはこのスタイルが、この旧千葉街道沿いにずっと軒を連ねていたのだ。
昭和35年頃から埋め立てが始まるまでは、家の後ろが海だった、ここの家主さん(ふじ竹のご主人の父親)は漁師だった(当時)。家の中はその当時のまま、梁や柱が黒光りして懐かしい感じがする。現当主はおそば屋さんとして開業して20年位だ。

もちろん普通のそばもあるが今回は「ふじ竹」自慢の韃靼そばの話。

韃靼そばとは、中国、ネパール、チベットなど、ヒマラヤ山麓で栽培されているソバの一種で、「だったん」とは、8〜13世紀のモンゴルの少数民族「タタール」の中国語読みからきたそうだ。

そば特有の栄養成分ルチンが普通のそばに比べて約100倍も多く、糖尿病、高血圧、高脂血症、美肌美白に効果があるとされる。中国でも古くから、健康食や漢方薬として重宝され、民の時代の漢方・医薬書である「本草綱目」にも、その効能が記されている。

能書きが長くなったが、「ふじ竹」の韃靼そばは美味い!
ぷりぷりした歯ごたえと言い、味のしまり具合といい、さすが自家製麺。ご主人のこだわりの作品だ。

韃靼そばは、本来苦くて、「苦そば」とも言われている。試行錯誤を重ね、この味に至るまでにはまるまる1年かかったそうだ。あえて強調したいのは、この麺が機械打ちということ。粉選びや配合は店主が行うが、打つのは機械の自家製麺。だから価格も安く提供できるのだ。韃靼せいろが630円!

手打ちにこだわるより美味さと手軽さにこだわりたい向きは、是非一度お試し下さい。

「ふじ竹」には駐車場も数台分あるが、縦列で停めにくく、空きがないことも多いので、徒歩か自転車が確実でお薦め。

(2006/10/5 尾関敦子)


尾関さんの運営するブログ(↓)
Go!Go! しんけみがわ! わが街地域情報 http://gogoshinkemigawa.blog42.fc2.com/


協力:幕張ベイタウン「俺達のホームページ」

また、そば処「ふじ竹」ベイタウン旅行倶楽部編もご覧ください。
同店へのアクセスマップもあります。

左は、「天ざる(定食)」。さくさくのてんぷら。なんと大きな海老に蟹のハサミまであって、ボリュームたっぷり。右はご主人と奥様。ご主人は、二十数年前に脱サラして、この店を築いた。奥様は元OL。丸の内レディだった。

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